puer74 (puer74) wrote in puer_74,
puer74
puer74
puer_74

Category:

«Жертвенная красота» красного фарфора Цзихун

Оригинал взят у daochay в «Жертвенная красота» красного фарфора Цзихун

«Жертвенная красота» красного фарфора Цзихун

01 Фарфор китайский

Фарфор с красной глазурью «жертвенная красота» значительно отличается от остальных стилей керамики интенсивными оттенками красного цвета, олицетворяющих в традиционной китайской культуре благополучие, счастье и радость. Благодаря необычной комбинации форм этот фарфор чрезвычайно популярен.



Создание красного фарфора – дорогостоящее и непростое мастерство, для которого необходимы владение сложной техникой росписи и ценная краска. При обжиге контроль времени и температура также имеют существенное значение, поскольку глазурь не должна сломаться или изменить цвет.

Согласно легенде фарфор красного цвета получился случайно. В годы правлении династии Тан в в провинции Хунань при производстве фарформа использовали бронзу, чтобы придать материалу зеленого цвета. Но случайно было обнаружено, что при различных температурах обжигах некоторые изделия получались с красным оттенком.

Техника производства красного фарфора была усовершенствована в годы Сун в печах Цзюнь. На сегодняшний день в провинции Хэнань обнаружено более чем 100 участков расположения печей, производивших фарфор с красной глазурью. Однако навыки мастеров были еще не настолько совершенны, и красный цвет присутствовал вместе с другими цветами.

Во времена правления династии Юань мастера Цзиндэчжэня подошли к делу целенаправленно, чтобы получить фарфор красного цвета. А вот при императоре Юн-лэ (Чжу Ди) красный цвет фарфора стал более блестящим и насыщенным. При императоре-художнике Чжу Чжаньцзи он был окончательно усовершенствован.

В те времена красный фарфор имел название «Цзихун», что означает, что фарфоровые изделия использовали в качестве церемониальных предметов во время правления династии Чжу Чжаньцзи.

Изготовленный в Цзиндэчжэне фарфор Цзихун, предназначенный исключительно для церемоний, смог превзойти самого себя по блеску и цвету. Для насыщенного сияния в краску добавляли золото, жемчуг, нефрит, агат и коралл.

Почему красный фарфор называют «жертвенной красотой»?

В одной легенде рассказывается, что императором Сюань-цзун династии Мин (1368—1644) был выпещен указ, согласно которому в печах Цзиндэчжэня должен быть произведен такой фарфор, который порадует солнечное божество, когда правитель исполнит жертвенные церемонии. Даже после многочисленных попыток мастерам так и не удалось добиться результата, который бы смог удовлетворить императора, за что их приговорили к публичному избиению и бросили в тюрьму. Некоторое время спустя мастера были отпущены с условием: их не казнят в том случае, если они произведут то, что от них требует император.

Дочь одного пожилого мастера по имени Цуйлань, расстроившись из-за участи постигшей отца, в отчаянии кинулась в горящую печь. Через несколько дней. Когда рабочие открыли печь, они обнаружили, что весь фарфор покрыт цветом крови. Конечно же, люди решили, что это именно кровь девушки открасила фарфор, поэтому назвали его «жертвенной красотой».

Китайский чай да хун пао
Купить да хун пао
Источник





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments