puer74 (puer74) wrote in puer_74,
puer74
puer74
puer_74

Categories:

Китайское узелковое плетение

Оригинал взят у daochay в Китайское узелковое плетение

01

Дорогие друзья! Одним из самых изящных видов народного творчества в Китае принято считать узелковое плетение. «Чжунгоцзе» (中国结), или китайский узел – традиционное декоративное украшение. Изделиями в технике узелкового плетения принято украшать квартиры, магазины и офисы в канун праздника Весны. Они придают интерьеру особую торжественность и национальный колорит.



02

Этот вид народного творчества имеет давнюю историю. Китайским археологам удалось откопать 100-тысячилетние иглы, которые использовались для развязывания узлов. Самые ранние рисунки узлов сохранились на бронзовых изделиях времен династии Шан. А как полноправный вид народного искусства узелковое плетение сформировалось во времена правления династий Тан и Сун. Исторические находки свидетельствуют о том, что узелковое плетение служило самым различным целям. Узлы применялись для счета, существовала даже система узелковой письменности. В Древнем Китае существовало узелковое письмо «цзэ-шэн». Намного позднее из веревочек стали плести талисманы и амулеты, которые носили на шее или на руке.

Многим рукодельницам узелковое плетение больше известно под названием «макраме». Международное название узелкового плетения – «макраме», вошло в обиход в 19-м веке. Считается, что в Россию этот вид искусства пришел именно из Китая. На Руси плетение считалось особым искусством, и достигло своего расцвета во времена Киевской Руси. Уже в то время узел воспринимался не просто как сплетение нитей, но и был символом таких понятий как «счастье, жизнь, любовь». Техникой макраме изготовляли кашпо, скатерти, салфетки, сумочки, кошельки, и многое другое.

03

В настоящее время древнейшее искусство узелкового плетения продолжает активно развиваться. В центре китайской столицы есть небольшой магазин, в котором за один месяц продается несколько сотен тысяч изделий, сделанных с помощью узелкового плетения. Хозяйку магазина зовут Лю Юйин. В беседе она рассказала о том, почему решила сделать узелковое плетение своей основной работой. Вот что она сказала:

«Десять лет назад я потеряла работу и начала искать новые возможности для самореализации. Тогда мне и пришла в голову идея открыть свой магазин. Узелковое плетение очень популярное в Китае ремесло, поэтому и спрос на него очень большой. Сегодня мы сами производим, продаем оптом и в розницу изделия, сделанные с помощью узелкового плетения, и даже проводим курсы по обучению этому народному искусству».

В Китае узелковое плетение, как правило, выполняется из ниток или веревочек красного цвета. Бывают узлы желтого, синего, кофейного и других цветов.

«В Китае именно красный цвет – это символ счастья, добра и процветания. Но популярностью пользуются узлы и других цветов. Все зависит от предпочтений самого человека. Иностранцам нравятся изделия более темных тонов».

Как сказала г-жа Лю, овладеть техникой узлоплетения совсем не сложно, нужно только немного терпения, и все получится.

«Существует чуть больше 20 главных видов узлов и около тысячи их разновидностей. Для изготовления самых простых хватит несколько минут, а для более сложных – потребуется полмесяца. Китайские узлы отличаются не только формой, но и скрытым смыслом, который таит та или иная форма».

Китайские узелки – не только отражение старых традиций Китая, это, прежде всего, символ стремления людей к истине, доброте и красоте.

«Один из базовых, самый распространенный в Китае узел красного цвета символизирует спокойствие, бахрома по краям означает мир. Узлы в форме рыбки – это достаток в доме, сплетенные вместе три монетки – к богатству. Китайские узлы на самом деле имеют много разных значений».

В Китае изделиями, выполненными в технике узелкового плетения, принято украшать квартиры, магазины и офисы в канун праздника Весны. Одно из самых распространенных украшений – сплетенные из узелков, две рыбки. Считается, что они притягивает в дом изобилие и приумножает богатство.

Госпожа Лю Юйин рассказала, что многие фирмы заказывают сделать их логотип в технике узелкового плетения. Получают они и необычные, но очень интересные заказы. Вот что она сказала:

«В 2008 году, по заказу целого ряда компаний, наша фирма выпустила серию изделий, приуроченных к пекинской Олимпиаде. Производство схожих изделий на заказ сейчас является главным направлением работы компании. Многие фирмы заказывают сделать их логотипы в форме узелкового плетения».

В Китае узелки используются и для украшения одежды. Как в древней, так и современной китайской национальной одежде роль пуговиц выполняют веревочные застежки, с виду похожие на узелок и петельку.

«В современном Китае находится все больше способов применения узлов. Ими украшают мобильные телефоны, сумки, ключи, лобовые стекла автомобилей. Это красиво. Спрос на эту продукцию есть всегда».

В настоящее время древнейшее искусство узелкового плетения продолжает активно развиваться. Форма узелков становится все более красивой и изящной. Не удивительно, что очень многие хотят овладеть этим видом рукоделия. В магазине г-жи Лю открыта мастерская, в которой любой желающий может научиться премудростям узлоплетения за очень символическую плату.

«На постоянной основе у нас работает 3 преподавателя. Групп мы никаких не формируем, к каждому у нас индивидуальный подход. Вы платите 200 юаней за учебу и приходите в любое удобное для вас время в течении одного года. В эту стоимость также включены все необходимые для обучения материалы и инструменты. Более того, мы предоставляем возможность заработка. В процессе обучения можно брать заказы на дом и после их выполнения получать гонорар. Сами видите, у нас тут теплая приятная атмосфера, людям у нас нравится, и учиться, и работать».

Как рассказала г-жа Лю, китаянки любят носить браслеты их нефрита, агата и других камней, соединенных между собой узелковым плетением. В Китае очень распространенный вид женских украшений – это кольца из резной яшмы, оправу для которой заменяет обычная веревочка с узелками красного или зеленого цвета.

Научиться изготавливать всевозможные штучки из обычных веревочек можно и самостоятельно, купив обучающий видеокурс или журнал со схемами и объяснениями. Лю Юйин разработала свою методику узлоплетения и выпустила учебное пособие.

04

«По заказу издательства «Сельское хозяйство Китая» я разработала обучающую программу по овладению техникой узелкового плетения. В комплект входит книга со схемами и 7 видеодисков. Этот обучающий курс пользуется широким спросом».

Говоря об узелковом плетении нельзя не упомянуть о таком древнейшем виде искусства, как плетение ковров. По количеству узелков судят о качестве ковра: чем их больше, тем ковер плотнее, тоньше и лучше. Известно ли вам, дорогие друзья, что в 1998 году, в Китае был соткан ковер, в котором на одном квадратном метре уместилось 10 млн. 890 тыс. узелков. Это абсолютный рекорд, он занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Дорогие друзья! Глядя на красоту изделий китайских мастеров узелкового плетения, понимаешь, что это не что иное как «сплетение» древних традиций и современных веяний эпохи.

Да хун пао
Источник
Дахунпао купить


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments