puer74 (puer74) wrote in puer_74,
puer74
puer74
puer_74

Рассказы об известных исторических местах Китая

Оригинал взят у daochay в Рассказы об известных исторических местах Китая

Храм Сюанькун в провинции Шаньси

Всем известно, что храмы обычно строились на равнинах, однако в провинции Шаньси на севере Китая находится храм, который стоит на отвесных скалах в утесах. Это и есть известный храм Сюанькун (т.е. “Висячий храм”). Храм Сюанькун расположился вблизи города Датун в северной части провинции Шаньси, он был сооружен 1400 лет тому назад и представляет из себя единственный синкретический храм, в котором объединены три религиозных школы: буддизм, даосизм и конфуцианство. Первоначально этот храм носил название Терем Сокровенной Пустоты: в этом названии иероглиф “Сюань” является омонимом слова, обозначающего “сокровенность”, это понятие связано с даосизмом; иероглиф “кун” (пустота) относится к буддийской терминологии. Позже Терем переименовали в “Висячий храм”, так как кажется, что он буквально “повис” на отвесных скалах и утесах.

01



Среди множества храмовых сооружений Китая храм Сюанькун считается чудесным. Он построен на небольшом уступе в горном ущелье, вблизи от уступа со всех сторон высятся крутые скалы высотой более сто метров, и кажется, что храм Сюанькун как бы “приклеился” к скале и просто “повис” в воздухе, ведь расстояние между храмом и землей, на которой стоит его фундамент примерно 50 метров. Смотря издалека, видна только изогнутая крыша храма, которая держится на нескольких длинных и тонких деревянных колоннах, порой даже кажется, что крутые скалы, свисающие над куполом храма, скоро упадут, прямо на его купол. Это удивительное зрелище. В храме Сюанькун расположилось 40 залов, которые соединяются между собой с помощью деревянных настилов на горных переходах. Ступив на такой настил, туристы все поневоле вынуждены идти на цыпочках, чуть дыша, им кажется, что настил, находящийся под ними, может обвалиться от тяжести шагов. Несмотря на то, что деревянный настил скрипит под ногами, Висячий Храм даже не шелохнется, он стоит, как прежде.

Что касается архитектурных особенностей храма Сюанькун, то в первую очередь следует отметить именно ту удивительную особенность, которая заключается в его расположении между скалами. Отвесные скалы, как огромные веера, защищают древний храм от дождей и снегов, и также от ледниковых вод. Кроме того, горы спасают храм от палящего солнца. Говорят, что летним днем в течение только 3 часов храм Сюанькун освещают солнечные лучи. Это является одной из причин, благодаря которой деревянный храм Сюанькун не пострадал от природной стихии и сохранился в неизменном виде вот уже спустя тысячу лет.

Вторая удивительная особенность храма Сюанькун заключается в его местоположении. Многие считают, что храм Сюанькун опирается на стволы деревьев. Это неправильно. Деревья здесь не причем, на самом деле, основание храма держится на поперечных балках, прикрепленных к скалам. Эти поперечные балки квадратной формы сделаны из уникальной породы местных деревьев. Они глубоко крепятся за основание скалы. Балки покрыты тунговым маслом, это спасает деревянную конструкцию от термитов, что кстати, способствует и консервации дерева. Фундамент храма покоится именно на таких балках. Кроме того, деревья, расположенные в основании храма, играют важную роль для поддержания баланса всей конструкции. Каждая связка балок рассчитана с особой тщательностью, некоторые из них играют роль поддержки, некоторые—нужны для баланса, а некоторые имеют важное значение для перегрузки.

Другая особенность храма Сюанькун заключается в мастерстве его создателей. Храм был создан с учетом его местоположения, отдельные части храма проектировались в зависимости от рельефа скал. Вот, например, местоположение корпуса Саньгуань, одного из двух зданий храма, говорит о мастерстве использования пространства между скалами. Перед этим корпусом были сооружены несколько небольших деревянных залов, а позади него располагались каменные пещеры.

Возможно, кто-то спросит, зачем древние китайцы создали храм, который висит на скалах? Оказывается, что место, где находится храм Сюанькун, было важным узловым пунктом, создание здесь храма было очень удобно для буддистов. Кроме того, на нагорье вблизи основания храма течет река, из-за ее бурного потока в этом месте постоянно происходят наводнения, кроме того, здесь часто бывают сильные осадки. Согласно древним поверьям, считается, что в реке живет золотой дракон, чтобы его усмирить, и был сооружен этот висячий храм.

На каменных скалах вырезаны четыре иероглифа: “Гун Шу Тянь Цяо”, смысл которых заключается в восхвалении архитектурного мастерства создателей храма Сюанькун. Гун Шу, это мастер Гун Шунбан, живший более 2 тысяч лет назад, он считается знаменитым предком всех китайских архитекторов. Упомянутая фраза означает, что храм Сюанькун был создан усилиями талантливого архитектора Гун Шунбана.

Магазин чая
Источник
Китайский чай да хун пао


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments