puer74 (puer74) wrote in puer_74,
puer74
puer74
puer_74

Рассказы об известных исторических местах Китая

Оригинал взят у daochay в Рассказы об известных исторических местах Китая

Ламаистский монастырь Юнхэгун

В Пекине расположены многочисленные древние здания. Однако, только храм Юнхэгун одновременно обладает особенностями ханьского, маньчжурского, монгольского и тибетского стиля.

01



Храм Юнхэгун--один из знаменитых буддийских ламаистских монастырей в Китае. Его общая площадь составляет более 60 тыс. кв. м. В нем более тысячи помещений. Он был построен в 1694 г. Поначалу это был не монастырь, а  резиденция третьего императора династии Цин Юнчжэна. Он жил здесь до своего вступления на престол в 1723 г. В 1744 г. храм Юнхэгун превратился в монастырь Желтой секты.    

Гелуг-па, Желташапочная секта является одной из школ тибетского буддизма.  Она была создана Сронзапг-ба (1357—1735), который в 17-летнем возрасте прибыл в Тибет для изучения ламаизма. Далай-лама и Панчен-лама являются учениками Лосанчжаба. Все последователи Желтой секты носят желтые шапки. Именно поэтому она и получила свое название.

В Храме Юнхэгун много древностей. Три из них наиболее известны.

Первая, это Гора 500 алоханей, т.е. архатов (ламаистских святых). Это рукотворное сооружение из сандала, священная ступа. Высота ее—почти 4 м. Ширина—более 3 м. А фигурки алоханей в разных позах размещены в ячейках этой ступы. Они отлиты из золота, серебра, меди, железа и олова. Вряд ли где еще можно увидеть подобное.

Терем Ваньфугэ также называется теремом большого Будды, потому что внутри возвышается статуя Будды Грядущего--Майтреи, высотой в 26 м. (18 м. над землей и 8 м. под землей). Это самая большая в мире скульптура из цельного ствола сандала, находящаяся в крытом помещении.

В павильоне Чжаофолоу размещена бронзовая статуя Будды. Это статуя Шакья-Муни. Статую поддерживают две колонны, в которых вырезаны 99 драконов.

Кроме этих трех самых знаменитых древностей, в храме Юнхэгун еще находится павильон Фалуньдянь и Беседка с мраморной стелой и надписями на четырех языках. В павильоне Фалуньдянь сочетаются особенности ханьской и тибетской архитектуры. Над черепичной крышей павильона возвышается 5 высоких надстроек с ламаистской башней. В беседке с мраморной стелой находится большая мраморная стела, на которой высечен текст, написанный императором династии Цин, о происхождении ламаизма и о его отношении к нему. Надпись сделана на четырех языках: на китайском, маньчжурском, монгольском и тибетском, что свидетельствует о национальном единстве. После того, как в 1981 г. Храм и монастырь Юнхэгун стал допущен туристам, каждый год он привлекает к себе более мил. человек. Храм Юнхэгун, это не только ламаистский монастырь, но и сокровищница культуры, музей и туристический объект.

Магазин чая
Источник
Китайский чай да хун пао


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments