puer74 (puer74) wrote in puer_74,
puer74
puer74
puer_74

Поучительные истории и сказки

Оригинал взят у daochay в Поучительные истории и сказки

История о том, как Чжу Лун увещевал императрицу Чжао

В 5 веке до н.э., в эпоху Сражающих царств могучее княжество Цинь намеревалось развязать войну против царства Чжао, правительницей в котором была вдовствующая императрица из рода Чжао. Чтобы дать отпор Цинь, царство Чжао попросило о помощи соседнее царство Ци. В обмен на оказание помощи Чжао, правитель Ци высказал свое условие: чтобы императрица направила в Ци заложником своего младшего сына Чан Ань-цзюня



Вдовствующая императрица Чжао обожала своего младшего сына, и долго не могла принять решение. Ради безопасности Чжао все чиновники неоднократно пробовали увещевать императрицу Чжао, чтобы она отпустила Чан Ань-цзюня в заложники в Ци. Но императрица оставалась непреклонной.

В то время жил один добродетельный и высокочтимый чиновник по имени Чжу Лун, он был очень талантливым человеком. Однажды он прибыл в императорский дворец и сказал императрице Чжао:

«Долго я не навещал Ваше величество, как Ваше здоровье?»

«В последнее время у меня плохой аппетит», - ответила ему императрица.

«И у меня тоже. Но, я стараюсь больше гулять, это ведь действительно полезно для здоровья».

Благодаря легкой и непринужденной беседе императрица Чжао успокоилась. Тогда Чжу Лун сказал: «У меня есть младший сын по имени Шу Ци, из которого никак не выходит никакого толку. Я уже постарел, возможно, скоро умру. Чтобы совсем не избаловать сына еще до моей смерти, я хочу направить его к вам на службу в качестве дворцового стражника».

Императрица Чжао поинтересовалась: «Неужели отцы тоже так же, как матери,  любят своих детей?».

«Еще бы! Хорошие родители всегда любят своих детей и заботятся об их будущем. Но, мне почему-то кажется, что Ваше величество со мной не согласно».

Императрица Чжао была в замешательстве. А Чжу Лун продолжал: «Испокон веков мало кто из потомков родовитой знати смог унаследовать трон. Неужели все они были недостаточно способны?  Нет. Хотя у них было высокое положение, но мало кто из них совершил подвиги для своей страны. После своего вступления на трон они не могли удержать в руках власть. А сейчас вы обожаете своего сына Чан Ань-цзюня и не даете ему проявить себя. Что же с ним тогда случится в будущем».

Поняв эти слова Чжу Луна, умная императрица Чжао сразу же отправила своего сына в царство Ци...

Магазин чая
Источник
Китайский чай да хун пао


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments