puer74 (puer74) wrote in puer_74,
puer74
puer74
puer_74

Правила приготовления лечебных сборов

Оригинал взят у daochay в Правила приготовления лечебных сборов

Правила приготовления лечебных сборов

Магия чайной церемонии для многих до сих пор является тайной.  Чаепитие само по себе церемониально, но чайная церемония - высшее искусство. Каждый сорт чая имеет свойственный только ему нюанс энергии ци.  И только посвященный может донести до участников чайного таинства все тонкости волшебного напитка.

У ВэйСинь

Издавна на Востоке, а теперь и на Западе чай славится как целебное средство, но в Европе склонность медицины к химиотерапии и патентованным средствам сдерживает применение чаетерапии.  В прошлом люди были гораздо ближе к природе,  отличались большой наблюдательностью.  Именно это помогало им подмечать и использовать на практике целебные свойства растений,  которые применялись для приготовления различных настоев лекарственных чаев.



Существует немало растений, листья, цветы, плоды или корни которых обладают целым набором биологически активных веществ, а также приятным ароматом и колером.

На Руси для приготовления целебного чая издавна использовались различные травы, ягоды,  фрукты:  кипрей  (иван-чай),  липа,  мелисса,  мята,  черника,  боярышник,  клюква, брусника,  земляника,  малина,  вишня,  яблоня,  шиповник,  чабрец,  рябина,  черная смородина, слива, зверобой, душица, лимонник и другие.

Об этом слышали многие,  но большинство заваривают просто высушенные листья. Между тем для приготовления лечебного чая -  чайного бальзама - нужно иметь компоненты,  которые прошли специальную обработку и приготовлены из сырья правильного времени сбора.

Чаетерапия - самый древний метод лечения, интерес к которому возрос особенно в последнее время. И это объяснимо. Человек, имея, как правило, не одно заболевание, а целый «букет» (причем хронических), принимает лекарственные препараты, действующие только на один или два симптома,  причем их действие,  как правило,  имеет побочные эффекты.  Это заставляет возвращаться к хорошо зарекомендовавшим себя методам лечения. Один из них - лечение настоем или отваром чайного сбора - чайным бальзамом.

Листья чая содержат огромный спектр биологически активных веществ, благодаря чему обладают уникальными,  целебными свойствами,  которые проявляются при использовании их в различных лекарственных формах.  Наиболее простыми в приготовлении являются настои и отвары чайных листьев.  Чаще всего их используют просто как продукт питания.

Однако со времен первого знакомства с этим удивительным растением человечество сумело оценить силу его лечебного действия.  В древнем Китае,  где традиции фитотерапии имеют тысячелетнюю историю, подметили, что чай является той редкой разновидностью растений,  которая способна сочетаться со многими другими видами флоры,  становясь основой для приготовления целебных напитков.  В составлечебного чая обычно включалось несколько лекарственных растений, которые усиливали или дополняли действие друг друга,  что позволяло оказывать воздействие сразу на несколько недугов.  Их отличительной особенностью являлось отсутствие побочных, негативных воздействий. А проблема привыкания легко снималась достаточно широким выбором лекарственных растений,  что позволяло заменять одни компоненты в сборе

другими с аналогичным действием.

Целебными составляющими лекарственного чая являются биологически активные вещества  (природные химические элементы) -  алкалоиды,  гликозиды,  витамины, дубильные вещества,  эфирные масла и др.  Однако для того,  чтобы они проявили в чае свои целительные свойства,  существуют определенные правила его приготовления и приема. Как и другие традиционные методы лечения китайской народной медицины, они опираются на основные положения восточной медицины - правила инь-ян, у син, бу-се.

Для получения хорошего лечебного чайного напитка требуется выполнение ряда правил, которые относятся к качеству воды, ее температуре, дозировке сухого сырья, типу используемой посуды, процедуре приготовления.

Лучшей для заваривания считается мягкая вода,  ее температура зависит от типа чая: для сильно- и среднеферментированных (черный и красный чай) используется вода, температура которой близка к точке кипения,  для слабо- и неферментированных сортов (желтый, зеленый, белый чай) необходимо, чтобы температура воды не превышала 85-90 °С.

Дозировка сухого чайного сбора зависит от способа приготовления напитка, количества напитка,  необходимого для применения,  и от поставленных лечебных или профилактических целей.

Лучшие сосуды для заваривания -  керамические чайники красной глины, величина которых должна быть пропорциональна размеру чашек.  Но чайниками пользовались не всегда.  Так чай,  который производили в средневековом Китае,  в зависимости от его качества мог иметь вид порошка,  листовой россыпи,  спрессованных лепешек. Спрессованный в лепешки чай пользовался особым спросом вплоть до XIV  в.

Тогда чайников еще не было и чай засыпали в керамическую бутыль,  где и заваривали.

Затем,  начиная с периода династии Мин (1368-1644),  в быту китайцев стал больше распространяться листовой чай.  Керамическую бутыль и деревянные чаши сменили чайник и невысокие плошки (позже чашечки) из красной глины.

В традиционной китайской медицине применяют два способа приготовления лечебных чаев -  жесткий и мягкий.  Жестким способом приготовления целебного чая следует считать отвар лекарственного сбора, мягким - настой.

Приготовление лечебного отвара.  Готовят отвары в эмалированной или керамичаской посуде под закрытой крышкой. Используют жесткие части растений (корни, кору,  стебли,  ветки,  шишки,  семена),  которые готовят отдельно. Сырье предварительно замачивают в холодной воде (дозировка: 2 столовые ложки лечебного сухого сбора на 400 мл воды) и настаивают 30 минут. На большом огне доводят до кипения, затем кипятят на маленьком огне под закрытой крышкой.  При инь-синдромах  (холода,  пустоты, недостатка)  применяют метод бу:  отвар кипятят в течение 60 минут. При ян-синдромах (жара, полноты, избытка) применяют метод се: отвар кипятят в течение 30 минут. После кипячения отвар настаивают в течение получаса, затем соединяют с заваренным обычным способом зеленым (белым, желтым, черным) чаем, процеживают и принимают.

Приготовление лечебного настоя.  Для приготовления настоя используют измельченные мягкие части растения  (листья,  цветы,  лепестки,  плоды,  кожуру плодов, траву, почки) вместе с байховым чаем. Готовят настои в специальных чашках - гайванях. Они представляют собой пиалы с крышкой объемом 250 мл, которые имеют встроенную емкость,  диаметр которой меньше диаметра верхнего края чашки,  куда насыпают лекарственный сбор. Можно также использовать заварные керамические или фарфоровые чайники, имеющие встроенные емкости для заварки. В гайвань или чайник засыпают одну столовую ложку лекарственного сбора,  заливают 200  мл кипятка.  При инь-синдромах (холода, пустоты, недостатка) применяют метод бу: настой готовится в течение 5 минут. При ян-синдромах  (жара,  полноты,  избытка)  применяют метод се:  настой готовится в течение 3 минут. Пьют лечебный чай в тепло-горячем виде без сахара.

Нельзя:

• накрывать чайник с заваркой утеплителями (настой не должен преть);

• ставить чайник с настоем на огонь;

•  употреблять настой по прошествии нескольких часов или оставлять его наследующий день.

Вода. Вода является важным фактором, оказывающим непосредственное влияние на здоровье человека. Человеческий организм на 55-65%  состоит из воды. В организме взрослого человека с массой тела 65 кг содержится в среднем 40 литров воды: из них 25 литров находится внутри клеток, а 15 - в составе внеклеточных жидкостей организма.

Магазин чая
Источник: У ВэйСинь «Энциклопедия целебного чая»
Китайский чай да хун пао


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments