puer74 (puer74) wrote in puer_74,
puer74
puer74
puer_74

Categories:

Истории о военачальниках древности

Оригинал взят у daochay в Истории о военачальниках древности

Цао Гуй выступает против царства Ци

В принципе с войной имеют дело военнослужащие. Однако в древней военной истории Китая один простой человек благодаря своим талантам возглавил борьбу против иностранного вторжения и одержал победу. Это был Цао Гуй.



В эпоху Чжаньго существовало много царств, и некоторые наиболее сильные пытались занять господствующее положение. Княжество Ци считалось одним из таковых. Сознавая  свое могущество, правитель княжества Ци Хуаньгун в 684 г. до н.э. напал на слабое княжество Лу. Правитель княжества Лу Чжуан-гун вступил в смертельную схватку с Ци.

Наступление княжества Ци на Лу вызвало возмущение у луского народа. Был один простой человек, которого звали Цао Гуй. Он пожелал участвовать в бою против княжества Ци. Другие уговорили ему: "О государственных делах пекутся высшие чиновники. Зачем же вам прикладывать к этому руку?"

Цао Гуй ответил: "Если высшие чиновники недальновидные, то вряд ли им в голову придут хорошие идеи. Когда страна под угрозой, разве мы можем не обращать на это внимание?" И Цао Гуй попросил аудиенции у правителя княжества Лу.

 Цао Гуй сообщил Чжуан-гуну о своем намерении вступить в бой против княжества Ци и спросил Чжуан-гуна: "Наше княжество слабее Ци. Как вы будете сопротивляться?"     

Чжуан-гун ответил: "В повседневной жизни я не захватывал себе никакой лучшей одежды и пищи. И я всегда делился со всеми. Думаю, что поэтому все поддержат меня." Цао Гуй покачал головой: "Такими мелкими подачками пользуются немногие, так что народ не поддержит вас за это."

 Чжуан-гун продолжал: "Когда я приносил жертвы, я проявил себя как набожный человек".

 Цао Гуй улыбнулся: "Подобная набожность не имеет никакого значения. Святые вам не помогут".

 Чжуан-гун немного подумал и сказал: "Когда люди жаловались, хотя я не мог выяснить истинного положения вещей, но я старался судить по справедливости". 

 Цао Гуй кивнул головой: "За это вы пользуетесь любовью народа. По-моему, с этим можно идти воевать!"

 Цао Гуй попросился руководить боем вместе с Чжуан-гуном. Понимая, что у Цао Гуя имеется готовый план в голове, Чжуан-гун согласился. Оба они, сев в повозку, отправились воевать во главе своих войск.

В древнем Китае воюющие стороны обычно строились в боевые порядки, развернувшись лицом друг к другу. Затем одна из сторон била в барабаны, чтобы бросить вызов к бою, а другая в знак принятия вызова тоже била в барабаны. Если же последняя не отвечала, то первая должна была трижды пробить в барабаны и после этого начать атаку. На этот раз воюющие стороны -- Ци и Лу -- построились в боевые порядки в Чаншао (ныне северо-восточная часть Лайу пров. Шаньдун). Циская армия начала бить в барабаны первой, и правитель княжества Лу Чжуан-гун приготовился принять вызов. однако Цао Гуй удержал его и сказал: "Не торопитесь! Еще не наступил нужный момент."   

Циская армия вторично пробила в барабаны, а Цао Гуй все еще не предпринимал никаких активных военных действий. Понимая, что цисцы показали когти, лусцы от гнева ощутили жар в ладонях. Но без приказа главнокомандующего они не смели выступать, им пришлось с нетерпением ждать.   

Циский военачальник приказал трижды пробить в барабаны, и, решив, что луские войска боятся, цисцы начали наступать.

И в это время Цао Гуй сказал правителю Чжуан-гуну: "Вот сейчас вы можете отдать приказ о контратаке."

На позиции Лу загремели барабаны, и воины в приподнятом боевом духе ринулись с горы на противника. Циские войска никак этого не ожидали, а потому не сумели оказать сопротивление и потерпели поражение.   

Увидев, что цисцы отступают, Чжуан-гун решился преследовать противника, но Цао Гуй опять удержал его: "Подождите!" Сказав это, он вышел из повозки, внимательно оглядел оставленные следы колесниц противника, а затем поднялся наверх и глянул вдаль на знамена противника. Тут только он сказал: "Пожалуйста, отдайте приказ!"

Луская армия при создавшейся благоприятной ситуации смело бросились в погоню и, в конце концов, изгнала цисцев со своей территории.

Княжество Лу сдержало победу, и правитель Чжуан-гун в душе преклонялся перед Цао Гуем за его умение спокойно и не спеша отдавать команды. Вернувшись во дворец, он прежде похвалил Цао Гуя, а затем спросил: "Почему ты не откликнулся на первые два вызова противника?" 

Цао Гуй сказал: "Ведь война - это мужество. Первый барабан поднимает боевой дух, со вторым он падает, а с третьим - иссякает. У врага мужество иссякло, мы же были полны мужества и потому победили. Воюя с большим княжеством, трудно узнать о его мощи. Я боялся засады. Я всмотрелся в следы их колесниц - они были спутаны; посмотрел на их знамена - они пали. Вот тогда мы и бросились в погоню."

      Тут Чжуан-гун прозрел и похвалил Цао Гуя за его выдержку и осторожность.

Магазин чая
Источник
Китайский чай да хун пао


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments