Previous Entry Share
Рассказы об известных исторических местах Китая
пуэр, puer, да хун пао, те гуань инь, da hong pao
puer74 wrote in puer_74
Оригинал взят у daochay в Рассказы об известных исторических местах Китая

Три ущелья на реке Янцзы

Река Янцзы является самой протяженной рекой в Китае и третьей по протяженности в Азии. В районе верхнего и среднего течения реки находятся Три ущелья: ущелье Цюйтан, ущелье У и ущелье Силин, которые получили единое название “Три ущелья”. Общая протяженность района Трех ущелий вдоль Янцзы составляет примерно 200 километров, их местоположение, поэтические пейзажи, причудливые волны Янцзы—все делает этот район известным во всем мире.



На западной оконечности района Трех ущелий, а именно в районе ущелья Цюйтан, находится известное место, знаменитое своими ландшафтами, под названием “Байдичэн” (Стена Белого Императора). Название “Байдичэн” связано с историей о гунсунь Шу.

В 25 году н.э. Китай находится на пороге смены династий. Император династии Западная Хань был повержен под ударами крестьянской повстанческой армии, а новая династия пока не была создана. В то время в юго-западных районах Китая властвовал военный чиновник, гунсунь Шу.

Говорят, что однажды гунсунь Шу услышал во сне голос, который сказал ему: “Ты будешь править Поднебесной в течение 12 лет”. Проснувшись, гунсунь Шу очень удивился. Утром на второй день, когда гунсунь Шу гулял в парке, он увидел, что из колодца поднялся белый дым, который стал подниматься в воздух в образе белого дракона. Гунсунь Шу решил, что этот знак свыше говорит о том, что он станет императором Китая. Поэтому он приказал устроить торжество, на котором и он наднлил себя титулом Сына Неба. Он стал называть себя “Белым императором”, он также отдал приказ о начале строительства стены на выходе из ущелья Цюйтан, которое приобрело название “Байдичэн” (Стена Белого Императора).

Лучший друг гунсуня Шу по имени Ма Юань был очень талантливым. Услышав о строительстве стены, он присоединился к гунсунь Шу, приехав со своими людьми из другого города. Неожиданно для Ма, гунсунь Шу стал относится к нему как к простолюдину. Гунсунь Шу приказал надеть на Ма Юаня простую одежду из грубой ткани, затем в торжественной обстановке гунсунь Шу призвал Ма Юаня. Он пожаловал Ма Юаню титул наследственного князя и приказал ему руководить армией по всей стране. Все сопровождающие Ма Юаня обрадовались и пожелали остаться служить у гусунь Шу. Однако Ма Юань им объяснил: “Сейчас ситуация сложилась сложная и неясная, и пока неизвестно, кто объединит Китай и станет повелителем Поднебесной. Гунсунь Шу не умеет ценить таланты с тем, чтобы общими усилиями обсуждать важные государственные решения. Он обращает внимание только на пустяки. На мой взгляд, он просто кукла, он не способен оставить при себе героя и рыцаря”. Вслед за этим он категорически отказался остаться служить у гунсунь Шу и вскоре уехал.

В это время Лю Сю, проживающий в центре Китая, основал новую династию Восточная Хань в городе Лоян. Лю Сю направил гусунь Шу послание, в котором он, анализирул сложившуюся ситуацию в стране, посоветовал ему сдать оружие. Гусунь Шу не пожелал сдаваться на милость Лю Сю. В 37 году н. э. армия Лю Сю атаковала войска гусунь Шу, который в ходе конфликта был смертельно ранен.

Гусунь Шу был правителем в течение 12 лет, в конце концов был убит. В общем гусунь Шу господствовал над юго-западным Китаем на протяжении 28 лет. Такое было возможно, благодаря тому, что в те годы на юго-западе Китая царила стабильность, эта часть Китая не была подвержена военной агрессии со стороны центрального Китая. Когда гусунь Шу находился у власти, он поощрял развитие сельского хозяйства и строительство гидротехнических сооружений на благо местных жителей. В связи с этим после его смерти было решено начать сооружение храма “Байдимо” в городе “Байдичэн” в его честь.

Кроме города “Байдичэн”, в районе Трех ущелий на реке Янцзы находится еще множество достопримечательностей, с которыми связаны удивительные истории. Вот, например одна из них. По берегам района Трех ущелий расположились 12 горных вершин, которые зовутся “Вершинами богинь”, и у каждой из вершин свое имя, об этих богинях существуют прекрасные легенды.

В настоящее время в районе Трех ущелий строится самая крупная во всем мире дамба. После того, как русло реки Янцзы было отведено, уровень воды в реке поднимется на 110 метров над уровнем моря и достигнет 175-метровой высоты. В связи с этим, часть естественно созданных и искусственных пейзажей будут затоплены, однако одновременно с этим появится ряд новых.

Магазин чая
Источник
Китайский чай да хун пао




?

Log in