Previous Entry Share Next Entry
Рассказы об известных исторических местах Китая
пуэр, puer, да хун пао, те гуань инь, da hong pao
puer74 wrote in puer_74
Оригинал взят у daochay в Рассказы об известных исторических местах Китая

Дворец Потала

В горах таинственного Цинхай-Тибетского нагорья находится дворцовый архитектурный ансамбль, который является крупнейшим в мире по своему масштабу и самым высоким сооружениям над уровнем моря, это величественный буддийский дворец  Тибета—Дворец Потала.



Дворец Потала был сооружен в 7 веке нашей эры для правителя Тибета Сонгцэн Гамбо, который женился на китайской принцессе Вэньчэн. Потала—это звукоподражание, заимствованное из санскрита, по-тибетски это название звучит как «Потола» или «Путо», что в переводе обозначает “гора Будды”. Дворец Потала расположен на склоне Красной горы в столице Тибетского автономного района—городе Лхасе, его высота над уровнем моря достигает 3700 метров. Высокогорный дворцовый комплекс занимает площадь более 360 тысяч квадратных метров. Комплекс состоит из Красного и Белого дворцов, Красный дворец располагается в центре, а белый окружает его с двух сторон. Таким образом, красный цвет перемежается с белым ярус за ярусом, что придает всему дворцовому комплексу весьма величественный вид.

В сердце Потала, т.е. на пике Красной горы находится уединенный дворец правителя Тибета Сонгцэн Гамбо. Дворец построен по образу горной пещеры отшельника, внутри его располагается статуи самого Сонгцэна Гамбо, принцессы Вэньчэн, непальской принцессы Бркути, первого министра правителя Тибета и других. Эти скульптуры имеют особую художественную ценность времен царства Туфань 7 века нашей эры.

       01

иллюстрация: статуя правителя Тибета—Сонгцэна Гамбо и принцессы Вэньчэн

Несмотря на то, Дворец Потала является типичным дворцом, характерным для тибетского буддизма, тем не менее, ему присущи китайские архитектурные черты, это особенно четко выражено в характере орнамента и расписных балках. Именно так на тибетскую архитектуру повлиял брак правителя Тибета, который был заключен более 1300 лет тому назад. Архитектурный облик Потала является свидетельством дружбы тибетского и китайского народов. Как в тибетском, так и в китайском фольклоре сохранился прекрасный рассказ о брачном союзе владыки Тибета и китайской принцессы.

7 веке нашей эры в Тибете располагалось царство Туфань. Правитель Туфани благодаря своему мудрому управлению превратил свое царство в могущественную державу. Для того, чтобы установить дружественные отношения с Китаем, которым в то время правила династия Тан, а также для изучения передовых знаний и культуры Китая, Сонгцэн Гамбо принял решение заключить брачный союз с принцессой Китая по имени Вэньчэн. Посол Туфани прибыл в столицу Китая—Чанъань (нынешнее название—Сиань) с богатыми дарами. Находясь в Чанъани, туфаньский посол увидел, что правители из других царств тоже были готовы сделать предложение талантливой красавице, принцессе Вэнъчэн. Император Китая Тайцзун решил провести турнир для послов, высшей наградой, в котором станет рука и сердце принцессы. Он решил задать послам три загадки, и лишь тому, кто правильно ответит на все три, Тайцзун позволит жениться на красавице. Вот эти загадки.

Первая: В саду десять стволов деревьев, которые одинаковы по размеру, как отличить, где корень, а где макушка? Посол Туфани поместил ствол дерева в воду, он знал, что у корня ствол дерева тяжелее, поэтому в воде оно наклонилось таким образом, что он сразу же различил макушку и основание.

Вторая загадка: Тайцзун взял нефрит, в середине которого были тонкие отверстия, которые тянулись вдоль всего камня. Тайцун приказал послам продеть нитку сквозь эти отверстия, которых насчитывалось 9. Послы из других царств, прищурив глаза, стали медленно пытаться продеть нитку, а туфаньский посол покрыл верхушку камня медом, потом он поймал муравья и обвязал его тельце тонкой ниткой и поставил его в конце нефрита, муравей, учуяв медовый запах, пробежал вместе с нитью все 9 отверстий, а туфаньский посол постоянно дул в отверстие, помогая ему. Таким образом, муравей сумел продеть нитку сквозь все отверстия в нефрите. Туфаньский посол вновь обошел всех.

И третья загадка: сто кобыл и сто жеребят неразлучны, как помочь жеребятам отыскать свою маму? Послы придумали многие способы решения, кто-то различал их по масти, кто-то по облику… А туфаньский посол разделил кобыл и жеребят и поместил их по отельности. Сутки спустя он всех освободил. Голодные жеребята сразу же отыскали своих матерей. Таким образом, и с этой задачей он справился.

Туфаньский посол правильно ответил на все загадки, тогда Тайцзун решил добавить для него еще одну: как выбрать принцессу Вэньчэн из пятисот девушек, лицо которых закрыто вуалью. Ведь никто из послов никогда не видел принцессу Вэньчэн, это был чрезвычайно трудный вопрос! Однако наш герой знал, что принцессе Вэньчэн нравятся особенные духи, запах которых привлекает пчел. В тот же день посол тайком пронес с собой несколько пчел и в тот момент, когда он их выпустил, они тут же подлетели к принцессе Вэньчэн, привлекаемые запахом ее духов. И на этот раз туфаньский посол оказался умнее всех! Тайцзун подумал, что если первый министр Туфани так умен, тогда его господин по уму должен превосходить его. Тогда он дал согласие на брак Вэньчэн и Сонгцэна Гамбо.

Сонгцэн Гамбо пришел в полный восторг от того, что брачный союз в скором времени будет заключен. Поэтому он приказал тотчас построить дворец с 999 залами для встречи принцессы Вэньчэн, именно так и был сооружен дворец Потала. А рассказ о том, как туфаньский посол отправился в Китай сватать принцессу Вэньчэн, также наглядно изображен на панно настенных росписей.

Магазин чая
Источник
Китайский чай да хун пао



?

Log in