Previous Entry Share Next Entry
Рассказы об известных исторических местах Китая
пуэр, puer, да хун пао, те гуань инь, da hong pao
puer74 wrote in puer_74
Оригинал взят у daochay в Рассказы об известных исторических местах Китая

Деревянная пагода в уезде Инь провинции Шаньси

На территории Китая располагаются десятки тысяч буддийских пагод. Хотя буддизм проник в Китай из Индии, архитектурный стиль буддийских пагод в Китае восходит к исконно китайской традиции возведения павильонов и террас.

01



Буддийская пагода Шицзя, находящаяся в северной части Китая, в провинции Шаньси, называется Деревянной пагодой уезда Инь. Строительство пагоды началось в 1056 году во время господства династии Ляо, она строилось на протяжении 140 лет. Деревянная пагода построена на каменном фундаменте высотой 4 метра, а высота самой пагоды составляет приблизительно 70 метров, диаметр основания пагоды составляет 30 метров. На постройку Деревянной пагоды было израсходовано 3 тыс. кубометров красной сосны, что составляет 3 тыс. тонн древесины.

Деревянная пагода построена в соответствии с традиционным архитектурным стилем династий Хань и Тан, общий проект пагоды отличается научным, тщательно спланированным подходом. В основании Деревянной пагоды находится восьмиугольник, по виду кажется, что пагода состоит из пяти ярусов, но на самом деле оказывается, что между этими ярусами расположились так называемые “секретные слои”, таким образом, получается, что пагода состоит из 9 ярусов. Каждый ярус поддерживают внешние и внутренние колонны, внешних колонн—24, а внутренних—8. Между колоннами располагается множество, поддерживающих своды, небольших колонн. Внутри пагода имеет дугообразную форму, которая вместе с колоннами образует единое целое, этот эффект формирует восьмигранную структуру пагоды, полую внутри. Вершиной пагоды служит остроконечный восьмиугольник. На вершине располагается железный восьмискатный купол—шикара, который символизирует мир буддизма, он сделан в виде нераспустившегося бутона лотоса. По острым оконечностям крыши каждого яруса размещаются канкимала—неподвижный звонок с тонким металлическим язычком, который издает прекрасную музыку при каждом дуновении ветра. Деревянная пагода уезда Инь имеет изящный вид, она сооружена с большим мастерством, при виде этого сооружения, нас окутывает атмосфера старины и изысканной простоты.

За 900 с лишним лет существования этой Деревянной пагоды, она пережила воздействия многочисленных стихийных бедствий, в том числе и землетрясений. Согласно летописным данным, спустя 300 лет после ее сооружения в этом районе случилось сильное землетрясение, силой в 6.5 балов по шкале Рихтера, которое продлилось в течение недели. В ходе этого землетрясения все дома близ пагоды были разрушены, а деревянная пагода так и осталась стоять, как прежде. За последние годы во время серьезных землетрясений пагода сильно качалась во время их толчков, а ее колокольчики звенели изо всех сил, однако она не была повреждена. В годы хаоса и нестабильности в период Новой истории Китая деревянная пагода подверглась ударам более 200 снарядов, и даже в этих условиях своды Деревянной пагоды оставались на своем месте. В истории Китая многие древние пагоды пострадали от ударов грома, но Деревянная пагода уезда Инь оставалась целой и невредимой даже в условиях страшнейшего урагана. Именно поэтому у людей возник вопрос: почему деревянная пагода уезда Инь “не боится” ударов природной стихии?

Ответ на этот вопрос кроется в технически правильно выполненном проекте Деревянной пагоды уезда Инь. Этот проект делает ее более сейсмостойкой, что осуществляется благодаря многоярусной конструкции, это вполне соответствует современным методам строительства, предусматривающим вред от этих стихийных бедствий. Кроме того, при постройке Деревянной пагоды применялись мягкие материалы, которые вследствие своей гибкости, являются весьма прочными: 4 тайных яруса внутри Деревянной пагоды служат опорой для всей конструкции, они делают менее разрушительной силу ударов и обладают прекрасной сейсмостойкостью. Что касается способности громоустойчивости, то ее обеспечивает железный купол пагоды. Железный 14-метровый купол не только украшает пагоду, но и играет роль громоотвода, так как он весь состоит из железа. Вокруг деревянной пагоды протянуты 8 железных цепей, которые также служат громоотводами. Именно благодаря таким громоотводам деревянная пагода смогла счастливо избежать разрушения.

Деревянная пагода уезда Инь считается одной из древнейших многоярусных пагод мира, которые сохранились в неизменной виде, она обладает гибкой структурой и величественностью. В архитектуре Деревянной пагоды уезда Инь в полной мере отразились великие достижения древних китайских архитекторов, особенно в сферах проектирования, использования материалов, равновесия всей конструкции, сейсмостойкости и громоотвода.

Магазин чая
Источник
Китайский чай да хун пао



?

Log in

No account? Create an account